Liebenauer Konzerte 2018 – "Adventskonzert"
Meckenbeuren-Liebenau
Ganztags

MECKENBEUREN-LIEBENAU – Zum Adventskonzert, im Rahmen der Liebenauer Konzerte, lädt die Stiftung Liebenau am Samstag, 15. Dezember um 16 Uhr in die Kirche St. Maria in Liebenau ein. Das Adventskonzert wird gestaltet von der Domkapelle St. Eberhard Stuttgart, dem Kammerchor der Dommusik.

Das Konzert steht unter dem Titel „O Heiland, reiß die Himmel auf“. Neben der bekannten Vertonung dieses Adventslieds von Johannes Brahms wird unter Leitung von Domkantorin Lydia Schimmer die gleichnamige Motette von Hugo Distler aus dem 20. Jahrhundert erklingen. Weitere bekannte Adventslieder, wie „Übers Gebirg´ Maria geht“ von Johann Eccard oder „Maria durch ein Dornwald ging“ von Heinrich Kaminski, werden ergänzt durch Adventsmotetten der Romantiker Josef Gabriel Rheinberger und Felix Mendelssohn Bartholdy. Domorganist Johannes Mayr – gerühmt für seine Improvisationskunst – wird auf der Orgel improvisatorische Brücken zwischen den A-cappella-Chorwerken schlagen.

Die Konzertbesucher erwartet eine besinnliche, adventliche Stunde, in der vertraute, jahrhundertealte Melodien mit zeitgenössischen Klangwelten verknüpft werden. Alt und neu wird gegenübergestellt – ob durch den reinen Chorklang oder die vielfältige Klangpalette der Orgel.

Der Eintritt zum Konzert ist frei. Spenden sind willkommen.

LIEBENAUER KONZERTE
Adventskonzert mit der Domkapelle St. Eberhard Stuttgart
und Domorganist Johannes Mayr (Orgel)

Samstag, 15. Dezember 2018, 16.00 Uhr