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„Über den Tellerrand“ – ein inklusives Kochbuch

Exotisches wie Egusi Soup, Manti und Safardschaliiye, international bekannte Gerichte wie Paella und Ratatouille sowie Heimisches wie Schupfnudeln oder Hochzeitsknöpfle: Das druckfrische inklusive Kochbuch aus der Ulmer „Schillerstraße 15“ in Ulm lädt ein zu einer kulinarischen Weltreise durch die Küchen Südamerikas, Afrikas, Asiens und Europas. Inklusiv deshalb, weil die Schüler und Azubis des Regionalen Ausbildungszentrums (RAZ) und der Max-Gutknecht-Schule aktiv bei dem Kochprojekt mitgewirkt haben. Dabei wagten sie den Blick – wie es auch der Buchtitel ausdrückt – „über den Tellerrand“.

Vier der zahlreichen Mitwirkenden am Ulmer Kochprojekt: das Küchenteam zum Thema Türkei um Lehrerin Sema Ülker (2. v. l.)

Druckfrisch: das Kochbuch „Über den Tellerrand“.

Kochbuch zum Jubiläum
Seit 1998, also seit genau 20 Jahren, machen RAZ und Max-Gutknecht-Schule junge Menschen mit besonderem Teilhabebedarf aus Ulm und Umgebung fit für den Start ins Berufsleben. Zum Ende des Jubiläumsjahres der beiden zur Stiftung Liebenau gehörenden Einrichtungen erscheint in diesen Tagen mit „Über den Tellerrand“ ein besonderes Kochbuch.

Begegnung der Kulturen
Ob die Türkei, Brasilien, Syrien, Deutschland oder Gambia: Ein Jahr lang begegneten sich bei diesem Projekt die verschiedensten Kulturen, Regionen und Nationen in der Ausbildungsküche der „Schillerstraße 15“, Ulms Haus für Bildung, Rehabilitation und Teilhabe. Das Konzept: Jeden ersten Mittwoch im Monat wurde ein Land mit einem typischen Gericht vorgestellt – ausgesucht, gekocht und präsentiert von Schülern, Azubis oder Mitarbeitern mit Bezug zu dieser Region. Ein wechselndes Team von Jugendlichen half bei der Zubereitung in der Küche. Andere trugen Wissenswertes über Land und Leute zusammen. Und die Gäste? Die waren begeistert von den Speisen aus aller Welt, die sie als Bonus zum regulären täglichen Mittagstisch in der „Schillerstraße 15“ serviert bekamen.

Buch mit Geschichten, Infos und Rezepten
Aus dieser Aktion entstand ein über 100-seitiges inklusives Kochbuch, das einen mitnimmt auf eine spannende kulinarische Reise um die Welt. Mit Geschichten über Menschen, die im RAZ und in der Max-Gutknecht-Schule arbeiten oder lernen. Mit Informationen zu Ländern und Regionen – von den Jugendlichen selbst recherchiert. Und natürlich mit vielen leckeren Rezepten zum Nachkochen – vom westafrikanischen Eintopf bis zum kurdischen Brot, von badischen Knöpfle bis hin zu gefüllten Teigtaschen aus Kirgisistan.

Weihnachtsrezept als Gratis-Kostprobe
Und natürlich liefert „Über den Tellerrand“ auch Backideen für die Weihnachtszeit – empfohlen von den Bäckerprofis aus dem RAZ Ulm. Vorgeschmack gefällig? Das Rezept für einen leckeren Christstollen können Sie sich hier kostenlos als PDF herunterladen – und damit zugleich einen Blick ins Innere des Buches werfen.

Buch jetzt erhältlich
Interesse geweckt? Noch auf der Suche nach einem schönen Weihnachtsgeschenk? Das Buch „Über den Tellerrand“ ist für 11,90 Euro unter anderem im RAZ Ulm erhältlich. Infos über weitere Bezugsquellen erhalten Sie hier.

 

 

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