Meckenbeuren

• Längerfristig intensiv betreutes Wohnen
  • Langfristige Pflege für Menschen mit schwersten Mehrfachbehinderungen
  • Betreuung, Förderung und Pflege von Menschen mit erworbener Hirnschädigung
  • Begleitung bei der gestuften Erschließung schulischer und beruflicher Ausbildung
  • Förder- und Beschäftigungsbereich
  • Enge Kooperation mit dem Klinikbereich

zum Routenplaner

Sozialtherapeutische Heime Liebenau & Hegenberg

Unsere Einrichtungen sind bis auf Weiteres für Besucher geschlossen. Detaillierte Infos finden Sie hier.

Die Wohn- und Förderangebote an unseren zentralen Standorten in Liebenau und Hegenberg richten sich an Menschen mit Behinderungen und einem sehr hohem Hilfebedarf aufgrund psychischer Erkrankungen, schwerer Verhaltensstörungen oder an schwerst mehrfachbehinderte Menschen mit hohem behandlungspflegerischem Hilfebedarf.

Das Sozialtherapeutische Heim versteht sich als Fach- und Kompetenzzentrum mit dem Ziel der Erschließung von realistischen Lebensperspektiven für Menschen in vorübergehend wie längerfristig hochschwierigen Lebenslagen. Das Angebot umfasst milieutherapeutische Schwerpunkte in der Wohngruppe, individualtherapeutische Begleitung und eine enge Kooperation mit unserem Klinikbereich. Innerhalb dieses Behandlungssettings versuchen wir, einen individuellen Entwicklungsprozess anzustoßen, der zu einer Stabilisierung der Persönlichkeit führt.

Der Standort Liebenau bietet neben unserem eigenen Förder- und Beschäftigungsbereich einen Rückgriff auf die Liebenauer Arbeitswelten zur Belastungserprobung und Perspektivenbildung im zweiten Lebensbereich. Häufig ergibt sich daraus eine Anschlussmöglichkeit nach Erreichen der Ziele in der sozialtherapeutischen Begleitung.

Für weitere inhaltliche Fragen sowie Heimaufnahmeanfragen wenden Sie sich bitte an die Heimleitung.

Sabine Schampel

Liebenau Kliniken