Versorgen, betreuen, Wünsche erfüllen. Und eigene Ideen obendrauf.

Hauswirtschafter und Hauswirtschafterin

Was machen eigentlich ...

Hauswirtschafter / Hauswirtschafterinnen versorgen und betreuen Bewohner/innen und Gäste in Groß- und Privathaushalten. Sie bereiten Mahlzeiten zu und servieren diese, kaufen ein, reinigen Textilien und halten Räume sauber. Dabei berücksichtigt eine Hauswirtschafterin die Wünsche der ihnen anvertrauten Personen und bringt eigene Ideen z.B. bei der Speisenzubereitung oder Raumgestaltung ein.

Hauswirtschafter/innen planen, kontrollieren und optimieren die Arbeitsabläufe, Speisenangebote, Reinigungs- und Pflegearbeiten sowie Hygienemaßnahmen. Sie betreuen unterstützungsbedürftige Menschen jeden Alters und geben ihnen Hilfestellungen bei einfachen Alltagsverrichtungen und der Alltagsstrukturierung.

Wie lange geht die Ausbildung?

Was lernst du in der Praxis?

Was lernst du in der Berufsschule?

Wie unterstützen wir von der Stiftung Liebenau dich bei deiner Ausbildung?

Wo findet deine praktische Ausbildung statt?

Wie viel Geld gibt’s?

Wer kann sich bewerben?

Und dann?

Welche Zukunftschancen hast du mit diesem Beruf?

Als erfolgreich ausgebildete/r Hauswirtschafterin / Hauswirtschafter hast du beste Chancen übernommen zu werden.

Oder du arbeitest in Familienhaushalten oder übernimmst Teilbereiche von Großhaushalten. Du hast auch Grundlagen zur selbstständigen Unternehmensführung.

Du willst mehr?

Kein Problem! Als Hauswirtschafterin /Hauswirtschafter kannst du dich weiterbilden und spezialisieren.

Beispiele

Weiterbildungsmöglichkeiten

Jetzt bewerben!

Du bist interessiert an der Ausbildung zum Hauswirtschafter / zur Hauswirtschafterin?

Prima! Dann sende bitte eine Bewerbung an folgenden Konakt.

Ansprechpartner

Dein Kontakt für eine Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/in in der Stiftung Liebenau:

Eminye Lichtenwald

Liebenau Teilhabe